A castração de bovinos é uma atividade que acontece rotineiramente nas propriedades de animais destinados ao corte, e embora seja comum e existam várias maneiras de ser realizada, ainda são encontradas várias dúvidas sobre sua interferência na produtividade e na qualidade dos animais.
A principal vantagem da castração dos bovinos está relacionada ao manejo, já que após a castração os animais ficam mais sociáveis e os sexos podem ser misturados no mesmo lote. Já em relação a produtividade, animais inteiros, ou seja, os animais que não foram castrados, apresentam maior proporção de músculos e geralmente peso superior se comparado aos animais não castrados, toda via a qualidade da carne destes animais é inferior, principalmente no que se refere a quantidade de gordura.
As técnicas de castração podem ser cirúrgicas ou não, são elas: orquiepididectomia bilateral que consiste na retirada dos testículos ou na ligadura dos cordões, o principal problema da técnica é que por ser cirúrgica, o animal fica suscetível a infecções ou miíases;burdizzo ou castração russa que é realizada por meio de uma ferramenta conhecida como burdizzo que interrompe a circulação para os testículos, porém após algum tempo a circulação pode ser retomada e os animais devem ser novamente castrados; a castração química que consiste na aplicação de uma solução que causa atrofia dos testículos, o valor da técnica ainda é muito alto.
Assim, cabe ao produtor escolher se deve o não castrar os animais, e qual técnica irá utilizar.