O Brasil exportará carne de aves in natura para Índia, que já aceitou os termos do acordo sanitário proposto pelas autoridades brasileiras. Um modelo de certificado sanitário internacional foi publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), nesta sexta-feira (1º). Todas as plantas habilitadas, neste momento, a exportar para os países da Lista Geral poderão vender o produto àquele país. A única condição imposta é a de que as aves não tenham sido alimentadas com subprodutos derivados de ruminantes e que a sua carne não tenha entrado em contato com a carne, produtos ou subprodutos de suínos ou ruminantes. A Índia é um mercado de grande potencial para a carne de aves, tendo em vista que a maior parte de seus um bilhão de habitantes pratica a religião hindu, que não permite o consumo de carne bovina. Outra parte considerável da população é muçulmana que, também seguindo os preceitos religiosos, não pode comer carne suína. A decisão da Índia de comprar carne de aves do Brasil foi também estimulada pela recente ocorrência de focos de gripe aviária em território indiano. Nos últimos anos, a Índia sacrificou mais de um milhão de frangos. Só em 2007, foram mortas, pelo menos, 150 mil aves. Mercado – O Brasil nunca exportou carnes de aves para a Índia. Até junho de 2008, o país ocupa a 60ª posição no ranking de destinos dos produtos brasileiros do agronegócio, com US$ 85,2 milhões comercializados. Os principais itens exportados nos seis primeiros meses do ano foram aqueles relacionados ao complexo soja (US$ 49,5 milhões), além de cereais, farinhas e preparações (US$ 14,6 milhões).